First Responder - die schnellen Helfer, wenn Sekunden entscheiden
Warum kommt der First Responder der Feuerwehr, wenn ich den Rettungsdienst rufe?
Gelegentlich sind die Ressourcen des Rettungsdienstes aufgrund eines kurzzeitig erhöhten Einsatzaufkommens zeitlich und personell ausgeschöpft. Hier kommt die First Responder – Einheit der Feuerwehr ins Spiel.
Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Unterpleichfeld werden im Rahmen des First Responder Dienstes zu medizinischen Einsätzen gerufen, um die Zeit bis zum Eintreffen des regulären Rettungsdienstes zu überbrücken.
So wird bei einer längeren Anfahrt des Rettungsdienstes das therapiefreie Intervall (Zeitraum bis zum Eintreffen qualifizierter Hilfskräfte) wesentlich verkürzt und die Überlebenschance der Patienten mit schweren oder lebensbedrohlichen Erkrankungen oder Verletzungen deutlich gesteigert.
Die speziell ausgebildeten Einsatzkräfte sind kein Ersatz für den Rettungsdienst, sondern sollen die Rettungskette durch schnelle erweiterte Erstmaßnahmen ergänzen.
Was First Responder leisten!
Die First Responder der Feuerwehr Unterpleichfeld werden hauptsächlich zu Einsätzen im Gemeindegebiet Unterpleichfeld, aber auch zur Hilfe in den umliegenden Ortschaften  zeitgleich mit dem regulären Rettungswagen und dem Notarzt alarmiert.
Am Einsatzort übernehmen die First Responder die medizinische Erstversorgung und wirken nach Eintreffen des Rettungsdienstes unterstützend bei der weiteren Versorgung des Patienten.
Für diesen Dienst am Bürger stehen ehrenamtliche Helfer der freiwilligen Feuerwehr Unterpleichfeld  365 Tage im Jahr rund um die Uhr zur Verfügung und rücken aus, wenn schnelle Hilfe zählt. Im Schnitt verlässt das Einsatzfahrzeug nach nur drei Minuten das Gerätehaus, und das inklusive Alarmierung und Anfahrt der ehrenamtlichen Kräfte.
Im Schnitt rückt das Team  der Feuerwehr Unterpleichfeld jährlich rund 40 Mal zur Unterstützung des Rettungsdienstes aus. Wir wechseln uns jede Woche mit der First Responder Gruppe der Feuerwehr Burggrumbach ab, dies führt zu einer deutlichen Entlastung der Einsatzkäfte.
Ausrüstung und Ausbildung
Die Feuerwehr Unterpleichfeld führt auf dem Kommandowagen eine medizinische Ausrüstung mit. Hier wird ein Notfallrucksack, eine Sauerstoffflasche, ein Defibrillator und eine Kindernotfalltasche vorgehalten. Dadurch kann eine qualifizierte Erstversorgung bei allen Notfällen sowie eine Frühdefibrillation bei einem plötzlichen Herztod sichergestellt werden.
Die Ausbildung umfasst, neben der Feuerwehrgrundausbildung, eine 74-stündige Ausbildung zum First Responder  - inklusive Schulung und Berechtigung zur Frühdefibrillation und Larynxintubation. Außerdem sind unter den Mitgliedern der Feuerwehr Unterpleichfeld  ausgebildete Rettungsasistenten und San--Helfer, die beruflich und ehrenamtlich im Rettungsdienst tätig sind.
Kosten
Ein First Responder Einsatz ist für den Patienten kostenlos. Die Ausrüstung wird durch Spenden, dem Feuerwehrverein und der Gemeinde Unterpleichfeld beschafft, eine Aufwandsentschädigung der Einsatzkräfte gibt es nicht - die Arbeit ist ehrenamtlich. Da der First Responder Dienst keine Pflichtaufgabe nach dem bayerischen Feuerwehrgesetz darstellt, werden keine staatlichen Zuschüsse gewährt, der Feuerwehrverein trägt jedoch die laufenden Kosten.